sábado, 30 de maio de 2015

Entrevista com Bióloga Thayse Lima sobre moluscos

Entrevista feita com a Bióloga especializada em Educação Ambiental Thayse Lima, que nos respondeu um pequeno questionário a respeito da importância dos moluscos.


1- Os moluscos possuem uma grande importância nas cadeias alimentares, para você qual fator que mais contribui para este aspecto?
R/: Eles constituem elos importantes na teia alimentar, caracterizando-se tanto como predadores como presas para outros animais.

2- Do ponto de vista industrial, como os moluscos podem ser aproveitados? Cite exemplos.
R/: São usados nas indústrias farmacêutica, alimentícia, os com concha são utilizados para fabricar botões e na construção civil como agregado do concreto estrutural e não-estrutural, e também sem esquecer, as pérolas produzidas por eles que são muito apreciadas na indústria de jóias.

3- Qual sua contribuição para a paleontologia?
R/: Por serem de fácil fossilização, as conchas por exemplo, têm produzido subsídios para elucidar eventos como idade de rochas, e hábitos de algumas civilizações da pré história.

4- Quais malefícios pode trazer as plantações?
R/: Alguns, como por exemplo, os gastrópodes herbívoros trazem muitos prejuízos para as plantações, alimentando-se ferozmente de diversos vergetais de consumo humano.

5- Você pode viabilizar de que forma eles podem prejudicar a saúde publica?
R/: Alguns moluscos transmitem  doenças ao ser humano, através de por exemplo, a ingestão de hortaliças contaminadas com o muco deixado pelos moluscos adultos, e também podem servir de vetores de doenças infecciosas e parasitárias agindo como hospedeiro intermediário de organismos patogênicos para o homem e animais domésticos, como por exemplo a esquistossomose.

6- Dentre todas as contribuições, para você qual a que mais beneficia a nós seres humanos?
R:/ O maior beneficio está na medicina. De alguns moluscos são extraídas substâncias de interesse terapêutico, como os anti-coagulantes e a heparina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário